«Наш город» | главная страница
Наше меню:

Стукалова Надежда Дмитриевна
(Решение сессии городского Совета от 18.06.1980 г.)
Надежда Дмитриевна Стукалова родилась 7 июня 1932 года в селе Шипуново Алтайского края. Училась в с. Подгорное Чаинского района Томской области. Было военное, очень трудное время, но ученики чем могли, помогали Родине. Помогали семьям военных: возили дрова, работали в колхозе, копали картошку на полях, помогали в заготовке льна, работали на токах, собирали дикоросы: шиповник, малину, черемуху. Все отправлялось на фронт.
Закончила педагогический институт в г. Томске, факультет иностранных языков. После окончания Томского педагогического института в 1954 году ее назначают работать учителем немецкого языка в средней школе г. Колпашево Томской области. В 1955 году вместе с семьей она переезжает в город Киселевск Кемеровской области, где трудилась сначала преподавателем, затем заместителем по учебно-воспитательной работе в школах города 11 лет.
В 1966 году Надежда Дмитриевна приехала в наш город. Работала учителем, затем директором по учебно-воспитательной работе, организатором внеклассной работы, а в 1971 г. ее назначают директором средней школы №21.
Товарищи по труду вспоминают Надежду Дмитриевну как принципиального, требовательного педагога-воспитателя, опытного руководителя. Она умела оказывать всестороннюю методическую помощь учителю, дать совет по всем вопросам.
Под се руководством школа успешно решала вопросы идейно-нравственного и трудового воспитания учащихся, проводила планомерную работу по улучшению качества преподавания. Надежда Дмитриевна сумела достичь стопроцентной успеваемости в своей школе. Ей по праву вручены знаки «Отличник народного просвещения», «Победитель социалистического соревнования». Ученики Надежды Дмитриевны трудятся в различных уголках России. Это люди самых разных профессий: педагоги, инженеры, врачи, предприниматели, руководители предприятий. Все свои знания, опыт, любовь к детям и школе отдала Надежда Дмитриевна. И по праву пользовалась и среди учащихся, и среди коллег заслуженным авторитетом.
Надежда Дмитриевна активно занималась общественной работой. Избиралась депутатом городского Совета пять созывов, начиная с 1971 года. Была председателем постоянной комиссии по народному образованию. Благодаря настойчивости именно Стукаловой Н.Д., как председателя комиссии, большинство коллективов базовых предприятий повернулось лицом к школам города.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Н.Д. Стукаловой в 1979 году было присвоено звание «Заслуженного учителя школы РСФСР».

Почетные граждане города
Централизованная библиотечная система